1 октября 2022
АРХИВ
Ультразвук поможет выявить проблемы с сосудами, даже если нет симптомов
22 августа 2011



Врачи получат возможность определять риск развития сердечного приступа у пациентов со стенозом сонных артерий, не имеющих соответствующих симптомов, благодаря так называемому визуальному ультразвуковому маркеру. Он также показывает, кому из больных нужно проводить каротидную эндартерэктомию - удаление внутренней стенки сонной артерии, пораженной атеросклеротической бляшкой.

В ходе исследования, результаты которого опубликованы в журнале Neurology, ученые проанализировали данные 435 пациентов с бессимптомно протекающим стенозом, принимавших участие в изыскании "Asymptomatic Carotid Emboli Study". Из них 70% пациентов, проходивших регистрацию с период с июля 1999 года по август 2007, имели бессимптомный стеноз.

Специалисты изучили морфологию бляшек и разделили их на те, что пропускают ультразвуковые волны, и те, что способны отражать ультразвуковые волны, пишет French Tribune. Раффи Топакян из отделения неврологии в Академической клинической больнице Вагнер-Ярег изучил эффективность подобного анализа с точки зрения выявления рисков инсультов или транзиторной ишемической атаки.

Так, около 38% бляшек попали в первую группу, будучи выявленными у 428 пациентов с поддающимися анализу результатами Доплер-УЗИ (используются отраженные звуковые волны для оценки кровотока через кровеносные сосуды), а 17,1% говорили, по меньшей мере, об одном сигнале эмболии. Всего же за два года исследования ученым удалось зафиксировать 10 случаев ипсилатерального инсульта, 20 ипсилатеральных транзиторных ишемических атак, 17 прочих инсультов.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 1 октября 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily