30 марта 2023
АРХИВ
Ученые рассказали, как люди переживают чувство прекрасного
22 августа 2018



Ощущение "любви с первого взгляда", спровоцированной как правило тем, что человек увидел красивого мужчину или женщину, сопровождается целым набором переживаний, включая эйфорию, отмечает The Daily Mail. Как показали исследования Университета Нью-Йорка, чтобы человеку зарегистрировать в поле зрения что-либо прекрасное, требуется всего секунда. И в этот момент он получает мощный заряд удовольствия.

Чем сильнее человек испытывает чувство прекрасного, тем сильнее удовольствие. И здесь задействованы "центры удовольствия" в орбитофронтальной коре головного мозга. Однако, чтобы человек оценил прекрасное (красивую девушку, например), он должен полностью фокусироваться на объекте.

Был проведен эксперимент: группа добровольцев занималась различными делами - так их отвлекали. А затем добровольцев знакомили с чем-то прекрасным. В итоге добровольцы меньше впечатлялись красотой представленного объекта. Если же добровольцы не отвлекались на посторонние дела, то красота трогала их больше.

Параллельно был проведен анализ многочисленных описаний красоты в философских трудах, литературе, начиная с Платона и заканчивая основоположником психофизиологии Густавом Фехнером. Оказалось, представления красоты менялись, правда, были и относительные константы, нередко привязанные к практической пользе. К примеру, самым привлекательным углом изгиба женской спины (там, где спина переходит к ягодицы) считается 45 градусов. Это сигнализировало о том, что женщине проще ходить при беременности.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 30 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily