13 ноября 2018
АРХИВ
Томаты и яблоки - мощное оружие против болезни легких
22 декабря 2017



Если человек курит, то ему стоит особенно внимательно относиться к своему питанию. Как показали исследования Университета Джонса Хопкинса, употребление яблок и томатов помогает легким противостоять характерным для курильщиков повреждениям и воспалениям, передает РИА "Новости". В отчете ученых говорится: "Работа легких начинает ухудшаться примерно с 30 лет, и скорость угасания зависит от общего состояния здоровья каждого человека и других его особенностей. Исследование показывает, что поедание фруктов в большом количестве может замедлить этот процесс и даже избавить людей от повреждений легких, связанных с курением".

Помимо курения, для легких опасно и загрязнение воздуха. Оно нередко вызывает ХОБЛ - заболевание, характеризуемое воспалением в легких и затрудненным дыханием. Но именно курение, пассивное и активное, в разы повышает риск развития ХОБЛа. Кстати, по прогнозам врачей, к 2020 году этот недуг выйдет на третье место в списке причин смерти во всем мире.

Что касается исследования влияния рациона человека на здоровье его легких, то еще в 2002 году ученые собрали 600 добровольцев из европейских стран. Тогда они проанализировали состояние легких, рацион и частоту курения. Недавно исследование повторили. Выяснилось: люди, съедавшие по 2-3 томата или неполное яблоко в день, реже страдали от ХОБЛа и могли вдохнуть на 60-80 миллилитров воздуха больше, чем те, кто их не ел. У курильщиков связь проявлялась еще сильнее. Эксперты подчеркивают: помимо томатов и яблок, следует включать в рацион и другие фрукты, овощи. А вот соки и смузи не производят положительного эффекта.

facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 13 ноября 2018 г. // Последняя новость 12 ноября 2018 г. 18:37

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily