14 апреля 2021
АРХИВ
Люди, способные писать и правой, и левой рукой, легко внушаемы
22 февраля 2011



Люди, свободно пользующиеся обеими руками, то есть до конца не определившиеся являются ли они правшами или левшами, склонны к определенному эмоциональному настрою, предполагающему большую вменяемость, пишет New Scientist.

В этом уверена Рут Проппер из Государственного университета Монклер в Нью-Джерси. Вместе с коллегами она установила, что таким людям, по сравнению с правшами, легче навязать определенный эмоциональный настрой. Кстати, 90% людей в мире пишут правой рукой. А 10% - либо левши, либо люди, попеременно пользующиеся обеими руками.

Дабы проверить наличие взаимосвязи между эмоциональной стабильностью и предпочтениями в выборе руки, Проппер попыталась повлиять на настроение двух групп людей. В первую группу входили люди, не определившихся со своим выбором, а во вторую - правши. Всех участников эксперимента просили подумать о чем-нибудь радостном, грустном или тревожном, пока те слушали различную классическую музыку.

В итоге было установлено следующее: люди, пользующиеся обеими руками, сразу заявили о негативном эмоциональном фоне, когда они вошли в лабораторию. Из этого эксперты сделали вывод, что окружение сильным образом влияет на настроение добровольцев из первой группы. Во время эксперимента у этих же людей легче всего менялось настроение. А вот на правшей было труднее повлиять из-за меньшей эмоциональной подвижности.

Ученые констатируют: привычка писать определенной рукой влияет на организацию мозга. Так, люди, пишущие двумя руками, склонны иметь более развитое мозолистое тело - сплетение нервных волокон в мозге, соединяющее правое и левое полушария. Более активная связь между полушариями объясняет эмоциональную подвижность.

Некоторые же исследователи говорят: левая часть мозга вовлечена в поддержание постоянной картины мира. А правая сторона работает в качестве детектора аномальных ситуаций, давая сигнал левому полушарию, когда нужно обновление. Более активная работа правого полушария также может увеличивать вероятность того, что человек поменяет точку зрения, констатирует Проппер.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 14 апреля 2021 г. // Последняя новость 13 апреля 2021 г. 12:57

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru