6 декабря 2022
АРХИВ
Элементы крови можно создать искусственно, доказывает эксперимент
22 июля 2014



Ученые выяснили, как можно получить полноценные человеческие тромбоциты, образующие сгустки крови. Они использовали стволовые клетки и биореактор, рассказывает Healthy Living. Этот метод полностью избавляет от проблем, вызванных донорским материалом при переливании крови. Обычно есть риск заражения, отторжения, загрязнения. Потом, донорский материал хранится всего 5 дней.

Между тем, переливания крови необходимо пациентам с травмами, проходящим химиотерапию, пересадку органов и операции. А вот искусственно созданные клетки крови будут совершенно безопасны для таких пациентов, говорит Джонатан Тон из Женского госпиталя Бригама. Известно: клетки крови производятся в костном мозге. В биореакторе создаются условия, максимально приближенные к реальным.

По сути, это модель костного мозга. Потенциал разработки удастся оценить в 2017 году, когда ученые планируют провести клинические испытания. За три года специалистам предстоит убедиться в безопасности, качестве и работоспособности получившихся тромбоцитов.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 6 декабря 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily