6 декабря 2022
АРХИВ
Крупнейшее исследование мозга оказалось под угрозой
22 июля 2014



Проект "Человеческий мозг", запущенный совсем недавно, должен был стать самым масштабным исследованием последних лет. Он объединял около 80 европейских институтов и организаций, работающих за пределами ЕС. Цена вопроса - более 1 миллиарда евро. Ученые хотели использовать современные компьютерные модели и симуляторы, чтобы сконструировать виртуальный мозг и создать новые лекарственные средства.

Несмотря на привлекательность проекта, некоторые ученые выступили с резкой критикой, передает "Ремедиум". 190 европейских неврологов составили открытое письмо, призвав остановить реализацию дорого проекта. По их словам, "Мозг человека" лишит другие исследования денег, принимая во внимание, что проект является "долгостроем" (его продолжительность должна составить 10 лет).

В свою очередь, Европейская комиссия успокаивает: в сентябре будут выпущены новые рекомендации по управлению проектом и достижению баланса между основной программой и сопутствующими (текущими) исследованиями. Пока же планы прежние - создать базу данных результатов исследований головного мозга, которые позволят получить компьютерную модель центральной нервной системы. Модель будет воспроизводить работу головного мозга, помогая моделировать неврологические отклонения и оценивать эффективность новых лекарств.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 6 декабря 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily