11 апреля 2021
АРХИВ
Российские ученые создали искусственные кости, подходящие любому человеку
22 июня 2016



Сибирский федеральный университет (СФУ, Красноярск) начал печатать синтетические кости из полностью биоразлагаемого материала (полигидроксибутирата) на особом принтере. Как передает "Российская газета", это настоящий прорыв в ортопедии. Известно: кости делают из материала, производимого микроорганизмами, с использованием 3D-прототипирования и компьютерной томографии.

Комментирует завкафедрой медицинской биологии СФУ Екатерина Шишацкая: "Получение синтетических костей из биосовместимых материалов с учетом индивидуальных анатомо-морфофункциональных особенностей пациентов в скором будущем станет "золотым стандартом" ортопедии и позволит избежать использования чужеродных материалов для лечения патологии. Аддитивное прототипирование позволяет получать изделия практически любой формы и размера. Необходима лишь технология переработки биополимерного материала для печати".

"При печати используется послойное наплавление материала. Это позволяет наносить полимер без изменения химической структуры и использования клеящего состава. Пруток с бобины по тефлоновой трубке проходит в сопло мини-экструдера и печатает слой заданной толщины, двигаясь по оси Х и оси У. При этом платформа, давая новый слой для печати, сдвигается по оси Z. В настоящее время мы пробуем разные подходы, основываясь на физико-механических свойствах "Биопластотана", полимерного материала", - делится один из разработчиков, Константин Кистерский.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 11 апреля 2021 г. // Последняя новость 9 апреля 2021 г. 15:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru