17 августа 2022
АРХИВ
Турецкие ученые создали устройство, полностью меняющее жизнь парализованных людей
22 марта 2012



Инвалидное роботизированное кресло Tek Robotic Mobilisation Device, созданное группой специалистов из турецкой компании AMS Mekatronic, представляет собой принципиально новое устройство, позволяющее лицам с параличом нижних конечностей стоять и сидеть на обычном стуле, рассказывает The Daily Mail.



Первым человеком, испробовавшим кресло, стал 27-летний Юсуф Актуркоглу. Пять лет назад мужчина упал с лошади и с того момента не чувствует ног. Обычные инвалидные кресла не очень удобны для использования. Это - факт. Ведь, чтобы сесть в кресло, человеку нужно поднять вес тела на руках и перенести себя в кресло. Без посторонней помощи сделать это затруднительно и опасно.

Кресло Tek избавляет от подобных трудностей. Во-первых, его можно "подозвать" с помощью пульта управления. Во-вторых, человек фактически ничего не делает, чтобы подняться. Ему необходимо просто схватиться за ручки, расположенные прямо перед ним. Безопасность достигается за счет надежной системы крепления и поддержки.

Устройство отличается компактностью (30 сантиметров в ширину). Значит, человек сможет свободно перемещаться даже там, где нет приспособлений для инвалидных колясок. Правда, Tek нужно подзаряжать каждые три дня. Медики уже оценили изобретение. По их словам, возможность вставать позволяет избежать образования пролежней, диабета, болезней сердца вследствие плохой циркуляции крови.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 17 августа 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily