25 июня 2022
АРХИВ
Минздрав меняет правила диспансеризации, и с этим согласны не все
22 марта 2017



К примеру, общественный фонд "Здоровье" попросил разъяснить, почему предложено исключить из правил диспансеризации клинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи и УЗИ органов брюшной полости и малого таза. Как передает "Vademecum", министерство объясняет это так: данные процедуры затратны, малоинформативны (имеют низкую частоту впервые выявленной патологии) и несут риски для здоровья пациента.

В свою очередь, директор фонда "Здоровье" Эдуард Гаврилов назвал эти доводы абсолютно несостоятельными. "Если Минздраву известны более информативные диагностические методы, чем исключенные анализы и УЗИ, при этом такие же дешевые или сопоставимые по экономической эффективности, то предлагаем их указать. К сожалению, министерство почему-то эти методы в будущий порядок диспансеризации не включило", - говорит эксперт.

По его словам, без исследования показателя скорости оседания эритроцитов (СОЭ) нельзя выявить многие патологические процессы, которые протекают бессимптомно. К ним относятся и раковые изменения. А без биохимического анализа крови невозможно определить ранние признаки отклонений в работе внутренних органов. Общий анализ мочи показывает патологии мочевыводящей системы задолго до появления болевых ощущений.

Что касается, возможных осложнений, которыми, по мнению Минздрава, грозят анализы и УЗИ, то Гаврилов убежден: "Трудно даже представить, какими осложнениями может грозить УЗИ или сбор анализа мочи. Даже забор крови для общего или биохимического анализа, который проводится квалифицированным медперсоналом, грозит максимум небольшой гематомой на безымянном пальце или сгибе руки". Также в заявлении Минздрава говорится: "Ложноотрицательные результаты могут вызывать необоснованную уверенность граждан в отсутствии у них заболевания, а ложноположительные результаты могут приводить к необоснованному беспокойству, а в худшем случае к назначению несоответствующего лечения".

Гаврилов напоминает, что любой скрининг, прием врача тоже, несет риск гипердиагностики, но польза всегда перевешивает риск. Эксперт сетует и на то, что время приема пациента сильно ограничено. "При диспансеризации врачу не остается времени на пальпацию, перкуссию (простукивание отдельных участков тела) и аускультацию (прослушивание). Получается, что анализы крови и УЗИ остаются единственными недорогими методами скрининга, имеющими достаточно высокий уровень достоверности, по результатам которых можно предполагать наличие патологии или рисков ее развития. Если убрать анализы, диспансеризация может полностью свестись к отпискам, а эта проблема и так уже остро стоит в нашей системе здравоохранения", - констатирует Гаврилов.

facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 25 июня 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily