28 сентября 2020
АРХИВ
Вспышка вируса Зика потенциально возможна на Черноморском побережье
22 марта 2017



Вирус Зика принято считать тропическим. Однако он может угрожать и жителям России. В связи с этим Роспотребнадзор инициировал борьбу с москитами (переносчиками вируса), обитающими в районе Черноморского побережья. Это позволит предотвратить вспышки вируса Зика в стране, пишет "Росбалт".

Комментирует глава Роспотребнадзора Анна Попова: "Завозов вируса Зика в последнее время не регистрировалось, но мы начали мероприятия по борьбе с комарами на территории Черноморского побережья. Мероприятия будут продолжаться до конца сезона - до ноября".

Напомним: о вирусе Зика активно заговорили в 2015 году. Тогда его обнаружили в Бразилии, откуда вирус распространился по Северной и Южной Америке. А Таиланд стал первой страной в Юго-Восточной Азии, куда проник вирус. Вирус особенно опасен для беременных женщин. Он провоцирует тяжелое осложнение - микроцефалию плода с тяжелыми поражениями мозга.

Вирусологи констатируют: москиты Aedes aegypti, разносящие вирус Зика, научились быстро адаптироваться к разным местам и климатическим условиям. Эти же москиты переносят желтую лихорадку и вирус Чикунгунья. Недавний анализ выявил, что, к примеру, в США они уже добрались до северной части Калифорнии и до южной части Джорджии. А еще зимующих москитов обнаружили в Вашингтоне (округ Колумбия). Это динамически развивающийся вид москитов, который очень быстро меняется и адаптируется к деятельности человека. Собственно, относительно холодную зиму в Вашингтоне москиты переживают, забираясь в канализационные коллекторы, чего они не делают в других местах обитания.

Засушливый климат Калифорнии заставил москитов перебраться к бассейнам. К тому же, москиты любят селиться в старых покрышках и декоративных растениях, которые транспортируют по всему миру. А еще ученые обеспокоены тем, что менее опасный, но генетически близкий вид москитов из Тропической Африки скрещивается с агрессивным родственником. Это повышает риск передачи разных инфекций в новых местах
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 28 сентября 2020 г. // Последняя новость 17:54

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru