30 марта 2023
АРХИВ
Детский рак не может помешать стать родителем, уверены онкологи
22 марта 2019



Заморозка тканей яичек людей, которым предстоит пройти лечение рака, довольно распространенная клиническая практика. Она позволяет мужчинам, пережившим рак и столкнувшимся с повреждениями репродуктивной системы, в дальнейшем стать отцами. В отношении детей подобной практики не было до недавнего времени. Но эксперименты с обезьянами доказали: детский рак не может быть приговором. Ткани, забранные у мальчиков, еще не вступивших в фазу полового созревания, можно использовать в дальнейшем для оплодотворения, пишет The Daily Mail.

В норме эти ткани не способны производить зрелые сперматозоиды. Однако ученые Медицинской школы Университета Питтсбурга нашли способ реактивации. В итоге полученные сперматозоиды использовали для успешного оплодотворения яйцеклеток (у обезьяны родился детеныш). Клинические испытания с человеческими тканями могут пройти в ближайшие 2-5 лет.

Известно: в рамках проводимой работы ученые забирали образцы тканей яичек детенышей обезьян мужского пола до проведения химиотерапии. В тканях не было сперматозоидов, только стволовые клетки, которые должны стать сперматозоидами при наступлении полового созревания. Ткани замораживали, размораживали и пересаживали обезьянам в возрасте половой зрелости. Тестостерон должен был активировать ткани и спровоцировать выработку спермы.

100% пересаженных тканей после периода приживания и созревания содержали сперматозоиды. Их ученые и использовали для оплодотворения яйцеклеток и получения жизнеспособных эмбрионов. Эксперты оговариваются: метод может не подойти детям с лейкемией и похожими типами рака крови, а также детям с раком яичек, так как есть риск содержания раковых клеток в изымаемой ткани.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 30 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily