7 декабря 2019
АРХИВ
Средства от холестерина защищают от рака после трансплантации
22 мая 2012



Статины, контролирующие уровень холестерина, способны снизить риск рака у лиц, перенесших пересадку органов, показало новое изыскание. Обследование швейцарских пациентов, получивших от доноров органы, доказывает, что статины оберегали людей от рака и преждевременной смерти, пишет The Telegraph.

Притом, эффект не зависел напрямую от уровня холестерина. Ранее ученые настоятельно рекомендовали назначать статины всем лицам старше 50 лет с целью снизить показатели сердечных приступов и инсультов.

Что касается рака, то это одна из самых распространенных причин смерти после трансплантации сердца, ведь препараты, подавляющие иммунитет и тормозящие отторжение органа, повышают риск рака.

Среди 255 пациентов, перенесших трансплантацию сердца в Университетском госпитале Цюриха и принимавших участие в исследовании статинов, у четырех из десяти диагностировали впоследствии рак. А вот прием статинов снижал этот риск на 65%.

Через восемь лет после пересадки более трети не принимавших статины пострадали от рака. В группе пивших препарат таковых было 13%. Через 12 лет показатели заболеваемости раком составляли 42% для пациентов, не пивших статины, и 22% - для остальных. Значит, пациентам имеет смысл принимать статины всю жизнь, делают вывод ученые.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 7 декабря 2019 г. // Последняя новость 6 декабря 2019 г. 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily