28 ноября 2021
АРХИВ
Незрячие получили новую надежду в виде водорослей
22 мая 2018



Водоросли заинтересовали американских специалистов. Как передает "Ридус", они выделили вещество, способное возвращать зрение. Итак, водоросли Arabidopsis thaliana обладают светочувствительной системой, своеобразными "глазами". Наличие этой системы позволяет водорослям двигаться в сторону света для запуска процесса фотосинтеза.

Ключевой здесь элемент - белок ChR2. В прошлом году специалисты смогли выделить этот белок в чистом виде. Более прицельное исследование показало: белок выступает в качестве фактора ремоделирования хроматина (основного вещества ядра клетки). Плюс, белок способен регулировать биосинтез микроРНК.

Итог - внутриклеточное восстановление, которое будет актуально для всех, в частности, для людей с проблемами со зрением. Уже проведены несколько тестов: людям с пигментным ретинитом вводили белок прямо в сетчатку. Полностью восстановить зрение не удалось, но у слепых появлялась способность видеть тусклые контуры предметов.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 28 ноября 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily