2 февраля 2023
АРХИВ
Антропологи выяснили, почему может меняться форма челюсти
22 ноября 2011



Известно, что образ жизни значительно влияет на здоровье человека. А вот британский антрополог доктор Норин фон Крамон-Таубадель из Кентского Университета утверждает: образ жизни также меняет форму челюсти человека, сообщает ABC News.

Эксперт замерила черепа и верхние челюсти примерно у 300 представителей разных культур, живших несколько тысяч лет назад. Некоторые из них относились к обществам охотников-собирателей, а некоторые - к обществам с примитивным сельским хозяйством.

Так, у собирателей-охотников была длинная, узкая челюсть. А вот у людей, знавших сельское хозяйство, челюсти были короткие и широкие. Получив данные результаты, ученая решила посмотреть связь показателей с климатом, географией, генетикой и образом жизни. Выяснилось, что различия в строении челюсти не обусловлены генетическими факторами.

Судя по всему, ключевую роль здесь играла манера пережевывать пищу. Собирателям и охотникам приходится много жевать (продукты более твердые, а прием пищи нерегулярный), а вот сельское хозяйство привнесло в рацион людей крахмалистые и более мягкие продукты питания. Кстати, данную теорию подтверждает тот факт, что у животных при кормлении мягкой обработанной пищей отмечается сокращение роста челюсти примерно на 10%.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 2 февраля 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily