25 марта 2023
АРХИВ
Микрофлора кишечника играет роль в рассеянном склерозе
22 октября 2014



Рассеянный склероз может быть связан с особенностями микрофлоры кишечника. По мнению ученых, микробиом в кишечнике и фенотип иммунных клеток находятся во взаимосвязи. Они определили связь между воспалительными маркерами Т-клеток, свойственными для рассеянного склероза, и присутствием некоторых бактерий, пишет "Ремедиум".

Исследование микробиома проводилось на примере 22 больных склерозом, не лечившихся, 13 больных, получавших глатирамера ацетат, и 18 получавших препараты интерферона бета. Также была контрольная группа из 44 здоровых добровольцев. О составе микробиома удалось сделать вывод по анализу рибосомной РНК бактерий.

Выяснилось: во-первых, у больных людей было много архей, особых одноклеточных микроорганизмов, представленных в кишечнике, прежде всего, видом Methanobrevibacter smithii. А вот организмы из двух таксономических единиц, обладающие противовоспалительными свойствами, встречались в меньшей концентрации. Речь идет об организмах из рода Butyricimonas. Они выделяют бутират, как раз, стоящий за противовоспалительным эффектом. Также мало было микроорганизмов из семейства Lachnospiraceae.

Если человек лечился, то концентрация последних двух типов организмов повышалась. При этом присутствие архей связывалось с экспрессией иммунными Т-клетками ряда провоспалительных цитокинов. Получается, бактериальный состав кишечника влиял на работу иммунитета и течение заболевания. Кстати, это объясняет, почему рассеянный склероз реже диагностируют у вегетарианцев. А диета способна изменять микробиом.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 25 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily