21 сентября 2023
АРХИВ
Человеческий глаз лучше видит в темноте, чем днем, показало исследование
Человеческий глаз лучше видит в темноте, чем днем, показало исследование
22 сентября 2010



Несмотря на то, что днем мы активно действуем, а ночью спим, наши глаза устроены особым образом, позволяющим нам прекрасно видеть в темноте. Данное открытие сделал доктор Чарльз Рэтклифф из Университета Пенсильвании. Оно проливает свет на то, почему у нас на сетчатке больше клеток, которые чувствительны к темноте, чем к свету.

Ганглиозные клетки сетчатки расположены в задней части глаза и формируют зрительный нерв, который передает информацию от фото-рецепторов, связывая сетчатку со зрительной корой головного мозга, отмечает ABC News.

У людей клетки, реагирующие на темное пятно, расположенное на светлом фоне, называются "off-клетки". Соответственно, клетки с другой функцией называются "on-клетки". Считается, что подобное распределение говорит о том, что нейронная обработка выделяется в большем объеме именно на темные части изображения.

По словам Рэтклиффа, это влияет на то, как мы видим мир вокруг нас. Дабы проверить свою гипотезу, он вместе с коллегами измерил статистическое размещение светлых и темных областей в изображениях, которые видел человек. Оказалось, большая часть изображений состояла из темных деталей, несмотря на то, какой пространственный масштаб использовался.

Ученые создали искусственные изображения, подходившие под статистические характеристики изображений, видимых человеком. Далее была вычислена оптимальная конфигурация off- и on-клеток для визуальной обработки информации. Лучшая конфигурация клеток содержала плотно составленные области off-клеток, аналогичные тем, что были найдены в сетчатке у человека. По мнению Рэтклиффа, это позволяет человеку получать наиболее четкую информацию об окружающем мире.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 21 сентября 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily