Глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова сообщила, что к 2012 году обеспеченность российского здравоохранения современной инфраструктурой, оборудованием и расходными материалами достичь 80%. Этих результатов можно будет добиться благодаря мощным финансовым вливаниям и финансированию региональных программ модернизации здравоохранения.
До конца этого года регионы должны будут представить в министерство программы модернизации здравоохранения. В случае одобрения программы на уровне министерства и Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), в регион поступят соответствующие средства – сообщает
"РИА НОВОСТИ".
На ближайшие два года в структуре ФОМС планируется сформировать резерв, который будет наполняться за счет увеличения ставки страхового взноса на обязательное медицинское страхование с 3,1% до 5,1%. Данное увеличение дополнительно даст системе 460 миллиардов рублей за два года.
Эти меры принимаются в виду того, что система здравоохранения в современном виде не готова к введению новых стандартов и порядков оказания медицинской помощи населению. Во многом это так потому, что около 30% учреждений амбулаторного и стационарного сегментов находятся в аварийном состоянии или требуют капитального ремонта.
Также на проведение ремонтных работ, выплату зарплат медработникам, обеспечение пациентов питанием и другие нужды медучреждений будет направлено 136 миллиардов рублей в течение двух лет. Еще 24 миллиарда пойдут на информатизацию системы здравоохранения, в частности, на введение электронных полисов, единых для всех регионов РФ. Плюс, некоторую часть средств зарезервируют для оплаты мед услуг, если человек получил помощь врачей не по месту прописки, а в другом регионе.
По словам Татьяны Голиковой, самое затратное дело - капитальный ремонт учреждений здравоохранения и закупка оборудования. Около 57% медицинского оборудования в больницах и поликлиниках используется более десяти лет и изношено, а норма - обновление оборудования раз в пять лет.
Предстоит решить и региональную проблему оказания медуслуг не в полном объеме по программе медицинского страхования, в виду дефицита системы (в 2009 году он составил 213 миллиардов рублей).
Министр надеется, что к 2013 году все инфраструктурные проблемы отрасли будут решены и система обязательного медицинского страхования перейдет на полный тариф в размере 5,1%. Тогда все средства будут идти именно на оплату оказанных пациенту услуг.