Комментирует утверждение ученых о том, что в хроническом синусите во многом виновато пассивное курение."Действительно, проводились не раз исследования, которые выявили связь пассивного курения и риска развития синусита. Надо сказать, что данная установка во многом оправдана, ведь в сигаретном дыме содержится около 4000 раздражающих веществ и около 50 канцерогенных. Понятное дело, что в той или иной степени эти вещества нарушают функцию оболочки полости носа и околоносовых пазух. От дыма может возникнуть как ощущение сухости в носу, так и общая восприимчивость к действию инфекции, ведь защитный механизм будет функционировать неправильно.
Но все же всецело сваливать развитие хронического синусита на курение нельзя. Причины развития заболевания совершенно иные: острые респираторные заболевания, обычная простуда, грипп, местное или общее переохлаждение, микробные инфекции, осложнение ринита, фарингита, травма, воспалительные заболевания зубов верхней челюсти, аллергия, неровности носовой полости и искривление перегородки. Правда, пассивное курение способно усугублять течение и развитие болезни.
Что касается активных курильщиков, то чаще всего они страдают от хронического фарингита, хронического бронхита, пахидермии гортани (местное утолщение участка кожи или слизистой вследствие воспалительных процессов и постоянного раздражения). В целом же с точки зрения вреда курения для здоровья человека особой разницы между пассивным и активным курением нет. Опасность развития хронических застойных явлений присутствует в обоих случаях".