6 июня 2023
АРХИВ
Онищенко призывает бороться с комарами - разносчиками лихорадки Западного Нила
22 августа 2012



Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко призвал региональные власти усилить борьбу с комарами для профилактики вспышек лихорадки Западного Нила. Два очага лихорадки зарегистрированы в августе в Волгоградской и Астраханской областях, напоминает агентство "Интерфакс".

"Я направил в адрес губернаторов специальные письма, особенно, это касается тех регионов, где складывается непростая ситуация. Нужно снижать численность комаров, проводить лаврицидную и инсектицидную обработку", - в частности сказал Онищенко. По словам главного санитарного врача, в этом году в России зарегистрировано 130 случаев заболевания вирусом. Кроме Волгоградской и Астраханской областей случаи лихорадки Западного Нила также были в Новосибирской, Ростовской, Липецкой, Воронежской областях, Татарстане и Адыгее.

"Природным резервуаром для вируса являются птицы и грызуны. Заразиться при переливании крови - это больше из области экзотики. Основой передачи является укус самки комара из рода Кулекс (Culex)", - сообщил Геннадий Онищенко. И добавил, что "самыми тревожными" месяцами являются август и сентябрь.

Онищенко также выразил обеспокоенность открывшимся в Астраханской области рыболовным сезоном. "В устье Волги расположено много пансионатов, многие поедут. Просьба к населению - делайте противокомариную обработку, применяйте препараты для отпугивания комаров. Противокомариную обработку должны проводить и хозяйственные службы", - сообщил глава Роспотребнадзора.

Напомним, что накануне появилось сообщение о том, что в Волгоградской области по состоянию на 20 августа зарегистрировано 85 случаев заболевания лихорадкой Западного Нила, из них два закончились летальным исходом.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 6 июня 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily