21 мая 2022
АРХИВ
Хроническая изжога увеличивает риск рака головы и шеи
22 декабря 2017



Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) - заболевание, при котором воспаление стенок нижнего отдела пищевода возникает вследствие регулярного рефлюкса (обратного движения) желудочного или дуоденального содержимого в пищевод. Одним из основных проявлений ГЭРБ является изжога. Специалисты из США обнаружили: ГЭРБ связана с раком головы и шеи, сообщает UPI.com.

Ученые проанализировали данные около 28000 американцев старше 65 лет. 13805 добровольцев в 2003-2011 годах страдали от рака дыхательных путей и верхних отделов пищеварительного тракта, а остальные - нет. Исследование показало, что люди с ГЭРБ почти в 3 раза чаще страдали от рака гортани, примерно в 2,5 раза чаще - от рака глотки, в 2 раза чаще - от рака миндалин, на 40% чаще - от рака придаточных пазух носа.

Исследователи подчеркивают: выявленная связь не является причинно-следственной. Кроме того, ученые говорят, что у них не было информации о таких факторах риска рака головы и шеи, как курение и уровень потребления алкоголя. По мнению специалистов, необходимы дальнейшие исследования.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 21 мая 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily