1 октября 2020
АРХИВ
Секрет феномена "гусиной кожи" раскрыт
22 июля 2020



Гарвардский университет, сообщает "Новости Mail.RU", исследовал феномен появления мурашек. Эксперименты с грызунами позволили пролить свет на этот вопрос. Оказалось, "гусиная кожа" - побочное явление работы замкнутой системы, направленной на регулирование роста волос.

Известно: нервные окончания на поверхности кожи есть часть симпатической нервной системы, контролирующей реакции организма на внешние раздражители. Они связаны с расположенными под кожей волокнами гладкой мышечной ткани, которые имеют связь со стволовыми клетками волосяных фолликулов. В ответ на холод симпатические нейроны посылают нервные сигналы в подкожные мышцы, которые сокращаются, и на коже появляются мурашки, а волосы встают дыбом.

При этом параллельно происходит активация стволовых клеток волосяных фолликулов, что стимулирует рост волос на теле. По словам ученых, "гусиная кожа" - свидетельство наличия связи симпатических нейронов и волосяных фолликулов через сокращающуюся мышечную ткань.

Таким образом, если холодовое воздействие непродолжительное, стволовые клетки получают от нейронов однократную команду, заставляющую их перейти в состояние готовности к регенерации. При длительном снижении температуры стволовые клетки запускают программу увеличения растительности на теле.

facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 1 октября 2020 г. // Последняя новость 10:56

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru