9 июня 2023
АРХИВ
Все "собачники" находятся под угрозой заражения опасным паразитом
22 ноября 2018



Всероссийский НИИ паразитологии животных выпустил официальное предупреждение: гулять с собакой небезопасно, передает "Российская газета". Эксперименты показали, что собаки приносят домой на лапах яйца червей-паразитов - токсокар. Получается, даже здоровые животные могут принимать участие в распространении червей и быть фактором риска для заражения человека токсокарозом.

Так, яйца токсикар выявляли на лапах каждого пятого пса и на подошвах каждого десятого хозяина. При этом на подошвах людей, которые не выгуливают собак, паразитов не было. Все просто: владельцы собак чаще прогуливаются по зараженной паразитами почве. Медики подчеркивают, что черви-токсокар чрезвычайно опасны для здоровья глаз и других органов человека.

Инфицирование человека происходит при проглатывании яиц токсокар с пищей и водой, загрязненными испражнениями собак, а также при контакте с зараженными собаками. Вышедшие из яиц личинки мигрируют из кишечника через стенку кишки. По сосудам они попадают в различные органы и ткани (возможна потеря зрения). Самка токсокары за сутки откладывает около 200000 яиц. Кровью яйца разносятся по органам и тканям носителя. Согласно статистике, чаще инфицирование наблюдается у детей 1-4 лет. Заболевание можно распознать по зудящим высыпаниям, лихорадке, бронхопневмонии с приступами мучительного кашля и удушья, одутловатости лица.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 9 июня 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily