21 января 2020
АРХИВ
Ученые обнаружили белок, вызывающий приступы астмы
23 апреля 2015



Большинство людей, страдающих от астмы, способны контролировать болезнь с помощью ингаляторов. 5% астматиков существующие методы лечения не помогают. Исследователи из Университета Кардиффа, Королевского колледжа Лондона и Клиники Майо утверждают: скоро им удастся победить астму, рассказывает The Daily Mail. По словам специалистов, приступы астмы вызывает белок CaSR. Открытие было сделано случайно.

Пять лет назад профессор Даниэла Риккарди, которая раньше изучала остеопороз, начала исследовать легкие. Она поняла, что белок CaSR, который регулирует уровень кальция в костях, связан с дыхательными путями. Тесты показали: у астматиков CaSR в организме гораздо больше, чем у здоровых людей. Когда человек, страдающий астмой, вдыхает раздражитель, например, пыль, дым или пыльцу, CaSR повышает уровень кальция в клетках его легочной ткани. Из-за избытка кальция дыхательные пути сужаются, и возникает спазм.

Специалисты отмечают, что средство, подавляющее активность CaSR, уже существует. Это кальцилитик, который создали 15 лет назад для лечения остеопороза. Препарат оказался безопасным, но неэффективным при остеопорозе. Исследователи уже испытали лекарство на мышах и образцах человеческой ткани. Они заявляют: в лечении астмы кальцилитик может помочь.

В ближайшем будущем ученые планируют начать клинические испытания. Если все пройдет успешно, то в течение 5 лет у астматиков появится новое лекарство. Они смогут вдыхать препарат, используя ингалятор. Скорее всего, нескольких курсов лечения будет достаточно, чтобы навсегда избавиться от приступов астмы. Вероятно, средство поможет и тем, кто страдает от хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и хронического бронхита.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 21 января 2020 г. // Последняя новость 20 января 2020 г. 17:57

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily