26 января 2022
АРХИВ
Особый белок - универсальная защита организма от спиртного, показал анализ
23 августа 2017



Ученые из Гарвардской медицинской школы обнаружили уникальный защитный механизм, который может спасти алкоголиков от разрушения печени и самой зависимости, передает The Deccan Chronicle. В центре внимания оказался белок, известный как фактор роста фибробластов 21 (FGF21). Ранее было установлено, что он защищает мышей от токсичных для печени веществ.

Теперь же была исследована связь алкогольной болезни печени и FGF21. В рамках научной работы ученые узнали: если человек в течение часа неумеренно употреблял спиртное, можно ожидать повышения концентрации FGF21 через шесть часов. То же происходило в организме животных. К тому же мыши, лишенные FGF21 и злоупотреблявшие спиртным, демонстрировали больше повреждений печени, чем обычно.

Плюс у них наблюдалась повышенная экспрессия генов, связанных с воспалением и рубцеванием печени. При этом отсутствие FGF21 не влияло на скорость выведения спиртного из тела. Но зато мыши, у которых чрезмерно экспрессировался FGF21 или которым вводили его извне, потребляли меньше спиртного.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 26 января 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily