22 ноября 2017
АРХИВ
Кофеин помогает быстро выйти из наркоза
23 августа 2017



Специалисты из Чикагского университета провели исследование на крысах. Подопытные животные в течение одного часа получали 3% концентрацию общего анестетика. За 10 минут до окончания действия анестетика грызунам делали инъекцию кофеина либо солевого раствора, рассказывает UPI.com.

Эксперимент повторили три раза. Каждый раз концентрацию кофеина повышали. Исследователи установили: крысы, получавшие кофеин, пробуждались быстрее грызунов из другой группы. Максимальная доза кофеина ускоряла выход из наркоза на 55%. Ученые рассказали, какие механизмы за этим стоят.

Во-первых, кофеин повышает в организме уровень цАМФ - соединения, регулирующего работу клеток. Предыдущие исследования показали, что рост уровня цАМФ ускоряет процесс восстановления после общего наркоза. Кроме того, кофеин является антагонистом аденозиновых рецепторов. Когда аденозин связывается с этими рецепторами, возникает сонливость. По словам исследователей, кофеин мешает аденозину связаться с рецепторами.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 22 ноября 2017 г. // Последняя новость 15:33

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2017 MedDaily