7 марта 2021
АРХИВ
Дети не слышат, что именно они сами произносят, уверены ученые
23 декабря 2011



Дети могут часами разговаривать, но издаваемые звуки не имеют никакого отношения к развитию реальных языковых навыков, утверждается в изыскании, вышедшем на страницах журнала Current Biology, передает ABC News.

Исследователи выяснили: маленькие дети не слышат собственный голос так же, как взрослые или дети более старшего возраста. Например, взрослый человек, слушает свою речь внимательно. Это позволяет удостовериться, что произносимые звуки верны, отмечает руководитель изыскания Эван Макдональд из Технологического Университета Дании.

А вот, например, двухлетние дети не следят за своим голосом, чтобы исправлять ошибки в речи. Но на отклонения от нормы в речи других они реагируют сразу же. Ученые сделали эти выводы, сравнив языковые способности взрослых людей, четырехлетних детей и двухлетних.

Каждую группу попросили 50 раз повторить слово "кровать". После того, как участники эксперимента услышали, как они сами произносят слово "кровать" 20 раз, ученые проиграли им искаженную аудиозапись (казалось, они произносят другое слово). Если это повторялось несколько раз, взрослые люди автоматически корректировали произношение, чтобы исправить звучание.

Четырехлетние дети также корректировали свою речь, чего не скажешь о двухлетних детях. По мнению ученых, маленькие дети обращаются к взрослым людям, дабы отслеживать правильность своей речи. Вероятно, в данном возрасте еще не развились все системы организма, позволяющие контролировать речь.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 7 марта 2021 г. // Последняя новость 5 марта 2021 г. 17:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru