28 июня 2022
АРХИВ
Распространение малярии связано с вырубкой лесов, показало исследование в Малайзии
23 декабря 2015



Сейчас инфекционные заболевания, которые ранее находили только у обезьян, передаются людям, отмечает NDTV. В принципе, ученые не в первый раз говорят о влиянии изменения среды и климата на распространение инфекционных заболеваний.

Вырубка лесов и освоение новых территорий провоцирует контакты людей с животными и облегчает передачу заболеваний между видами. Например, на Борнео, Малайзия, за последние несколько лет активизировалась малярия, вызванная паразитом Plasmodium knowlesi. Изначально это заболевание находили только у макак. Однако в последние 10 лет данный паразит стал основной причиной развития малярии у жителей региона.

Итак, регионы с высокими показателями вырубки лесов были связаны с высокими показателями инфицирования малярией. Самыми критическими зонами оказались границы леса. Там чаще всего люди контактировали с животными, переносящими заболевания. Опасным был и тот факт, что из-за вырубки лесов макаки стали жить скученнее и иногда выходили к людям в поисках пропитания. По мнению ученых, эти выводы применимы не только к малярии, но и к желтой лихорадке, лихорадке Денге, Эбола.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 28 июня 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily