12 декабря 2019
АРХИВ
Обнаружен белок, четко прогнозирующий развитие болезни Альцгеймера
23 июня 2011



Ученые разработали революционный тест, который позволит максимально точно прогнозировать развитие болезни Альцгеймера у разных пациентов. Не исключено, считают эксперты, что этот метод станет "реальным оружием" в борьбе с болезнью.

Тест основан на измерении уровней двух белков, содержащихся в спинномозговой жидкости. Он дает возможность выявить недуг за несколько лет до того, как симптомы наберут силу, пишет The Telegraph.

Дело в том, что непосредственно болезни Альцгеймера часто предшествует возникновение так называемых умеренных когнитивных нарушений (УКН). У некоторых они впоследствии проходят. Однако у примерно 15% больных УКН перетекают в болезнь Альцгеймера.

До сих пор ученые не могли определить, почему и каким образом это происходит. Дабы это выяснить, исследователи из Технического университета Мюнхена в течение трех лет изучали белки, содержащиеся в спинномозговой жидкости 58 пациентов с УКН. Позднее у 21 из них диагностировали болезнь Альцгеймера.

Внимание ученых привлекли два белка: "тау" и растворимый белок - предшественник бета-амилоида (РБПБА). Если в анализ включить еще и возрастной фактор, то вкупе высокий уровень белков является мощным маркером будущего заболевания. Надо сказать, тау-белок и раньше был известен в качестве биомаркера, а вот РБПБА стал настоящим открытием.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 12 декабря 2019 г. // Последняя новость 11 декабря 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily