1 октября 2022
АРХИВ
Локальные инъекции лидокаина могут помочь людям, страдающим от фобий
23 марта 2010



Ученые из Университета Хиросимы провели эксперимент над золотыми рыбками. У рыб искусственно вызывалось чувство страха. В аквариуме загоралась лампочка и одновременно с этим их било слабым разрядом тока. После нескольких повторений свет лампочки у рыб стал ассоциироваться с шоком – сообщает "The Daily Mail".

О состоянии шока свидетельствовало пониженное сердцебиение, характерное для рыб в стрессовом состоянии. После закрепления данной ассоциации ученые разделили рыб на две группы. Одной группе за час до эксперимента ввели в мозжечок лидокаин, а второй группе не делали никаких инъекций.

В результате рыбы с "замороженным" мозжечком имели ровное сердцебиение, когда загоралась лампочка. То есть, они не испытывали страха. Чего не скажешь о второй группе рыб. Правда, когда лидокаин перестал действовать, к рыбам вернулся страх.

Вообще у рыб мозжечок отвечает за обучение и движение. Проведенное исследование говорит о том, что мозжечок отвечает еще и за чувство страха. Стоит отметить, что строение мозга рыб во многом похоже на строение мозга млекопитающих, в том числе и человека. У людей мозжечок отвечает за основные эмоции - страх и удовольствие.

По мнению ученых, полученные в ходе эксперимента данные, позволят пролить свет на эволюцию страха и лежащие в основе нервные механизмы. Возможно, специалисты смогут научиться "выключать" центр страха в мозге человека за счет обезболивающего, тем самым, облегчив лечение фобий.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 1 октября 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily