15 октября 2019
АРХИВ
Ген PFKFB4 - секрет выживания раковых клеток
Ген PFKFB4 - секрет выживания раковых клеток
Альмут Шульце | Cancerresearchuk.org
23 марта 2012



Метаболизм раковых клеток может стать новой мишенью для противораковой терапии. Ученые открыли ген, который, возможно, приводит к усиленному росту клеток рака простаты, говорится в статье, вышедшей в Cancer Discovery.

Альмут Шульце, руководитель исследовательской группы в Лаборатории анализа экспрессии генов, вместе с коллегами исследовала три линии клеток метастатических раковых образований и сравнила их с линией нормальных клеток эпителия простаты, сообщает Xinhua.

Ученых интересовал эффект, производимый подавлением генов 222 метаболических энзимов, переносчиков и регуляторов. В ходе работы удалось установить, что ген PFKFB4 был жизненно необходим для протекания многих из обменных процессов.

В частности, он оказался необходим для уравновешивания гликолитической активности и выработки антиоксидантов, необходимых для поддержания окислительно-восстановительного баланса в раковых клетках.

Когда уровни этого гена снижались, тормозился рост опухоли. Самые высокие показатели гена исследователи обнаружили в клетках метастатического рака. Получается, в рамках противораковой терапии можно манипулировать данным геном.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 15 октября 2019 г. // Последняя новость 14 октября 2019 г. 17:51

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily