7 марта 2021
АРХИВ
Ученые выяснили, как справиться с наследственными формами опухолей желудка и груди
23 марта 2015



Специалисты из Университета Отаго обнаружили: существующие лекарственные средства можно использовать для эффективного лечения и даже профилактики наследственных форм рака желудка и молочной железы. Пока единственный способ лечения данной формы рака желудка - хирургическое удаление областей, несущих мутантный ген, пишет Zee News.

Дольковый рак молочной железы трудно обнаружить в процессе маммографии. Поэтому некоторые носители генов, повышающих его риск, делают мастэктомию (операцию по удалению молочных желез). Новое исследование показало, что есть и другой путь. Оказывается, на генетические мутации, лежащие в основе данных заболеваний, можно повлиять с помощью лекарств, нацеленных на другие клеточные механизмы.

Исследователи искали уязвимые места в раковых клетках, лишенных белка Е-кадгерина, подавляющего опухоль. Мутация, приводящая к отсутствию этого белка, повышает риск развития диффузного рака желудка и долькового рака молочной железы. Обычно Е-кадгерин присутствует в здоровых и отсутствует в раковых клетках.

Ученые предположили, что мутация может создавать в раковых клетках другие слабые места, и оказались правы. Затем исследователи изучили существующие препараты, которые способны влиять на данные белки. Они выяснили: с наследственными формами рака желудка и молочной железы можно справиться с помощью химиопрофилактики.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 7 марта 2021 г. // Последняя новость 5 марта 2021 г. 17:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru