24 сентября 2023
АРХИВ
Соцсеть для онемевших и парализованных пациентов заработает в России
23 марта 2016



В этом году для жертв инсульта, потерявших способность говорить и двигаться, российские специалисты хотят запустить социальную сеть "Нейрочат". С помощью сети и специальных устройств люди получат возможность общаться друг с другом и с окружающими, сообщает "Vademecum". Согласно статистике, в России около 4 миллионов человек нуждаются в подобной системе.

Комментирует менеджер проекта и генеральный директор компании "Нейротренд" Наталья Галкина: "Наша цель - дать возможность людям без речи и движений общаться между собой и с заинтересованными в их судьбе людьми в специализированной социальной сети посредством эргономичного нейроинтерфейсного комплекса. Интерфейс пациента будет состоять из экрана, процессора, роутера, беспроводной гарнитуры в виде головной повязки с электродами. При этом гарнитура будет считывать электроэнцефалограмму человека и преобразовывать ее в конкретные команды. Ориентировочная стоимость проекта составляет 133 миллионов рублей. Реализация проекта, как ожидается, может состояться в 2016-2018 годах".

Известно, что "Нейрочат" разрабатывается в рамках "дорожной карты" NeuroNet "Национальной технологической инициативы" (НТИ), одобренной в прошлом году президиумом Совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию. Всего было одобрено четыре "дорожные карты" НТИ: AutoNet, NeuroNet, MarinNet и AeroNet. На выполнение проектов из бюджета выделили примерно 9 миллиардов рублей.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 24 сентября 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily