5 декабря 2022
АРХИВ
Бактерии способствуют развитию рака поджелудочной железы
23 марта 2018



Ученые из Американской ассоциации по изучению рака выяснили, что бактерии могут стимулировать развитие рака поджелудочной железы, подавляя иммунную систему. Бактериальная нагрузка в образцах опухолей пациентов с аденокарциномой протоков поджелудочной железы была значительно выше, чем в образцах тканей поджелудочной железы здоровых добровольцев. Кроме того, исследования на мышах показали: устранение некоторых вредных бактерий замедляло рост опухоли поджелудочной железы, обращало вспять подавление иммунитета и активировало PD1 (белок иммунной системы).

Еще исследователи сравнили образцы кала 32 пациентов с аденокарциномой протоков поджелудочной железы и 31 здорового человека. Специалисты установили, что состав бактерий в образцах здоровых людей и онкологических больных отличался. У здоровых добровольцев бактериальный состав был разнообразнее. Среди людей с раком поджелудочной железы наиболее распространенными оказались Proteobacteria, Bacteroidetes и Firmicutes, рассказывает The Deccan Chronicle.

В ходе исследований на мышах было выявлено, что бактерии при раке поджелудочной железы перемещались из кишечника в поджелудочную железу. Устранение этих бактерий с помощью антибактериальной терапии замедляло прогрессирование рака поджелудочной железы. Масса опухоли при этом уменьшалась примерно на 50%. В опухоль стало проникать больше Т-клеток, уровень PD1 повысился, а популяция супрессорных клеток миелоидного происхождения уменьшилась.

Когда ученые вновь ввели бактерии мышам после курса антибактериальных препаратов, защита разрушилась. Это свидетельствовало о том, что бактерии помогали опухоли поджелудочной железы расти. Сочетание антибактериальной терапии с определенным видом иммунотерапии усиливало активацию Т-клеток CD4+ и CD8+ у грызунов. По словам специалистов, такая комбинация может стать новым методом лечения аденокарциномы протоков поджелудочной железы.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 5 декабря 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily