1 апреля 2023
АРХИВ
Методика HIPEC помогает побороть даже самые сложные виды онкологических заболеваний
23 марта 2021



Согласно статистике, так называемые "малоперспективные" типы рака имеют плохие прогнозы для пациентов. К такому раку, например, относятся опухоли в брюшной полости, образовавшие метастазы. Однако метод HIPEC меняет положение дел. Известно, что вследствие образования метастазов всего через 2-3 месяца после операции по удалению опухолевого очага болезнь возвращается.

Комментирует врач Валерий Егиев, врач-онколог-хирург медицинского холдинга "СМ-Клиника", д.м.н.: "В начале 80-х годов хирург-онколог Пол Шугабейкер предположил, что предварительный нагрев химиопрепарата может увеличить чувствительность к нему опухолевых клеток. Первые эксперименты с методом, названным гипертермохимиотерапией (HIPEC), показали, что он работает, позволяя уничтожить даже самые маленькие и невидимые глазу метастазы. Сейчас HIPEC применяется в США, Израиле, некоторых странах Европы и в России.

Исследования показывают, что HIPEC снижает риск рецидива, в 35-50% случаев увеличивая продолжительность жизни больного на 5 лет. Разница зависит от общей схемы лечения, особенностей здоровья пациента и, главное, прогноза выживаемости по тому типу рака, с которым врач имеет дело. Одно из главных преимуществ методики, помимо улучшения качества жизни пациента, в том, что она менее токсична для человека. В отличие от классической химиотерапии, где раствор попадает в организм по венам или артериям, здесь он проходит непосредственно через брюшину.

В брюшную полость вводят 6 трубок для введения и удаления раствора, каждая из которых оснащена термодатчиком, чтобы контролировать температуру. Раствор, предварительно разогретый в специальном аппарате, подают в брюшную полость так, чтобы на входе его температура была не более 43 градусов, на выходе - 41-42 градуса, а в самой брюшной полости - не менее 41 градуса. Вся процедура максимально автоматизирована и занимает 40-60 минут.

После обязательно делается "промывание" брюшной полости от препарата, раствор постепенно охлаждают и удаляют. Важно понимать, что гипертермохимиотерапия всегда проводится с удалением опухоли и всех очагов, являясь частью сложной операции, а не самостоятельной процедурой. Так что, закончив с HIPEC, врачи возвращаются к основной операции, чтобы завершить ее.

Поскольку HIPEC это технологически сложная процедура, решение о возможности ее использования принимается индивидуально. Это наиболее сложный этап, и даже опытные врачи-хирурги не гарантируют, что всегда способны удалить опухолевые конгломераты и метастазы. Впрочем, в нашей практике такие ситуации случаются крайне редко.

Поскольку это этап огромного хирургического вмешательства, здесь нужен мультидисциплинарный подход. В России мало команд, которые могут выполнять задачи такого уровня. В нашу команду, например, включены химиотерапевт, реаниматолог и даже нутрициолог. Операция сложная, длится 8-12 часов, и важно, чтобы пациент эту операцию перенес и выжил. Вторая проблема - это экономический фактор".
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 1 апреля 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily