21 июня 2019
АРХИВ
Произведения искусства работают лучше сеансов психотерапии
23 мая 2011



Посещение картинной галереи вполне может заменить терапевтические сессии, уверены сотрудники Университетского колледжа Лондона под руководством профессора нейробиологии Семира Заки, сообщает ИТАР-ТАСС. Они установили, что шедевры мировой живописи оказывают уникальное воздействие на психику человека.

Как показало исследование, созерцание работ Сандро Боттичелли ("Рождение Венеры"), Клода Моне ("Лягушатник") и Джона Констебля ("Собор в Солсбери") провоцирует возникновение состояния, похожего на то, что переживает человек в моменты влюбленности.

Это подтвердила серия сканирований мозга группы добровольцев. Сканирование показало: во время рассматривания картин, как и при созерцании фотографии любимого человека, происходила активизация одинаковых участков головного мозга. Также ученые зафиксировали выброс в кровь гормона дофамина, связанного с чувством удовольствия и приятными ощущениями. Подобная реакция возникала практически моментально.

Данное открытие подкрепляет теорию, согласно которой любование шедеврами живописи способно помочь уменьшить страх и степень беспокойства, болевых ощущений, что в целом приведет к улучшению самочувствия.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 21 июня 2019 г. // Последняя новость 20 июня 2019 г. 16:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily