8 февраля 2023
АРХИВ
Причиной рака может быть рентгенологическое исследование, проведенное в детстве
23 мая 2013



Дети и подростки, проходящие компьютерную томографию (КТ), попали в группу риска развития рака, сообщает News.com.au. Университет Мельбурна выявил повышение риска через 10 лет после сканирования в ходе обследования более 600000 пациентов.

Профессор Джон Мэтьюз подчеркивает: с точки зрения общей пользы, сканирование перевешивает риски, ведь один дополнительный случай рака приходится на 1400 КТ. В целом же риск рака повышается в зависимости от количества КТ. В наибольшей опасности находятся люди, прошедшие сканирование в совсем юном возрасте.

Специалист призывает проводить КТ только в том случае, если она действительно нужна. При этом следует использовать наименьшую возможную дозу рентгеновского облучения. Большие порции облучения способны навредить ДНК и повысить риск рака. Хотя, что касается малых доз, ученые до сих пор почти ничего про них не знают.

Если в масштабах нации сократить число КТ и дозу облучения, можно со временем получить снижение уровня распространения рака. В целом риск от КТ соответствует росту общей заболеваемости раком на 24% среди облученных по сравнению с людьми, не подвергавшимися КТ.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 8 февраля 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily