8 февраля 2023
АРХИВ
США отрицают факт настоящей эпидемии психоза, вызванной средством против малярии
23 мая 2013



Противомалярийный препарат мефлохин, некогда широко использовавшийся в американской армии, дает симптомы, напоминающие черепно-мозговую травму или посттравматическое стрессовое расстройство, пишет Live Science.

Как показали последние исследования, мефлохин может привести к повреждению ствола головного мозга и провоцирует аномальное возбуждение нейронов. Доктор Ремингтон Невин из Университета Джонса Хопкинса рассказал об этом на ежегодном собрании Американской психиатрической ассоциации.

Десятилетиями средство назначали солдатам, служившим в Ираке или Афганистане. Практика была прекращена только в 2009 году, так как стали поступать сообщения о возможном развитии тревожности, параноидальных состояний, галлюцинаций, кошмаров. Данные симптомы нередко принимали за проявление травм мозга или посттравматического стрессового расстройства.

Таким образом, проблема не решалась долгое время, а люди получали неверный диагноз. Испытания на животных доказали связь мефлохина с поражениями ствола мозга, играющего важную роль при развитии посттравматического расстройства. Есть данные и о повреждении зон, контролирующих равновесие, стрессовый ответ (миндалевидное тело и гиппокамп).

Армейские чиновники говорят, что побочные эффекты случаются довольно редко. Но статистика, собранная учеными, свидетельствует об обратном. Пока нет данных о том, как именно лекарство воздействует на мозг и поведение человека. В любом случае, дабы оценить масштаб бедствия, нужно проводить сканирование мозга и дополнительные эксперименты.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 8 февраля 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily