1 февраля 2023
АРХИВ
Ученые сумели избавиться от симптомов шизофрении, но лишь на время
23 мая 2013



Чрезмерная экспрессия гена, связанного с шизофренией, провоцирует классические симптомы этого расстройства. Но их можно убрать, если экспрессия вернется в рамки нормы, пишет Science Daily.

Сотрудники Института молекулярной медицины и генетики вывели мышей, чтобы у них можно было сначала повысить, а потом снизить концентрацию белка нейрегулина-1. Так, когда уровень повышался, мыши демонстрировали признаки гиперактивности, не запоминали информацию и не могли игнорировать звуковой раздражитель. При нормальном уровне приведенные выше симптомы шизофрении пропадали.

О причинах развития шизофрении ученые до сих пор почти ничего не знают. Что касается высокой концентрации нейрегулина-1, то ее находили лишь у малого числа больных. В любом случае, чтобы снизить концентрацию, понадобятся маленькие молекулы, блокирующие сигнальные пути соответствующего гена.

Современные методы лечения фокусируются на снижении активности двух нейропередатчиков, ведь симптомы усугубляет слишком активная связь нейронов. При большой концентрации нейрегулина-1 "включается" соединение LIMK1,нарушающее нормальную секрецию нейропередатчика глутамата. В итоге меняется поведение.

Известно, что нейрегулин-1 важен для развития сердца и миелина - оболочки нервов. Баланс данного соединения и его рецептора ErbB4 помогает поддерживать гармоничное соотношение возбуждения и снижения активности за счет высвобождения аминокислоты ГАМК.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 1 февраля 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily