30 сентября 2022
АРХИВ
Способность ощущать боль влияет на продолжительность жизни и обмен веществ
23 мая 2014



Университет Калифорнии выявил удивительную связь болевых рецепторов, продолжительности жизни, скорости метаболизма и уровня инсулина в теле, пишет Fox News. Изначально ученые попытались понять, появляется ли боль из-за процесса старения, или сама боль провоцирует старение.

Они заинтересовались болевым рецептором TRPV1. Данный рецептор, как известно, активируется капсаицином, дающим остроту перцу чили. Если рецептор постоянно активирован, в конечном счете, он отомрет. А рацион, богатый капсаицином снижает риск развития диабета и метаболических расстройств.

Ученые вывели мышей, у которых не было данного рецептора. Это позволило увеличить продолжительность жизни животных примерно на 14% без каких-либо негативных последствий. Плюс, у грызунов ускорился метаболизм и улучшилась выработка инсулина. TRPV1 можно найти в нервных волокнах, которые контактируют с поджелудочной. И он стимулирует выработку различных веществ.

Когда рецептор работает нормально, он провоцирует выделение нейропептида CGRP, который, на самом деле, блокирует секрецию инсулина. В свою очередь, блокирование CGRP вызывает такой же эффект, что и блокирование TRPV1. В молодости у людей снижена концентрация CGRP. Но по мере старения уровень нейропептида начинает повышаться. А вот у выведенных грызунов уровень оставался на низкой отметке вне зависимости от возраста.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 30 сентября 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily