26 июня 2022
АРХИВ
Фармакологии следует опираться на гендерный подход, призывает эксперт
23 ноября 2011



Эффективность препаратов разнится в зависимости от пола пациента, заявляет фармаколог Флавия Франкони. Соответственно при тестировании лекарств нужно это учитывать, отмечает "Ino Pressa".

"Нравится нам это или нет, пол влияет на здоровье. Большая часть медицинских исследований проводится на мужчинах или на мужских особях животных. Затем результаты переносятся на женщин, исключая влияние на репродуктивные органы. Данное положение дел можно назвать "гендерной слепотой", ведь женщины не получают одинаково эффективное лечение", - приводит слова Франкони La Stampa. В зависимости от пола лекарства могут не работать или же вызывать серьезные побочные эффекты. К примеру, противовоспалительные нестероидные препараты часто применяют женщины. Но данные средства тестируются на мужчинах. Аналогичная ситуация обстоит с антидепрессантами, вызывающими у женщин сильные побочные эффекты.

К примеру, в Италии остеопороз изучается на примере женщин. Между тем, от данного расстройства страдают 800000 мужчин. То же самое с опухолями молочной железы, от которых не застрахованы и представители сильного пола.

Франкони призывает развивать направление гендерной медицины, принимающей за норму тот факт, что сердце, мозг, печень, легкие должны рассматриваться как мужские, или как женские органы.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 26 июня 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily