24 сентября 2023
АРХИВ
Детская желтуха может пройти бесследно, или же вызовет тяжелые осложнения
23 ноября 2012



Рассказывает, насколько опасна для новорожденного желтуха.

"Самая распространенная желтуха у новорожденных называется физиологической или конъюгационной. Она появляется на 3-4 день примерно у 60% малышей и проходит где-то к концу второй недели жизни. Такое состояние протекает без последствий и не считается заболеванием, обязательно требующим лечения.

Механизм возникновения физиологической желтухи связан с тем, что в крови вследствие распада гемоглобина у новорожденных накапливается особое вещество - билирубин. Это вещество и окрашивает кожу малыша в желтый цвет. В случае лечения обычно применяют фототерапию - светолечение.

Патологической, требующей особого внимания, считается желтуха, которая длится у новорожденного дольше двух недель. В данном случае недуг бывает вызван различными заболеваниями. Это могут быть недоразвитие желчных протоков и незрелость клеток печени, инфекционное повреждение печени, сниженная функция щитовидной железы или так называемый резус-конфликт матери и плода.

Такая желтуха опасна осложнениями. Они могут быть связаны с токсичным воздействием билирубина на центральную нервную систему. Схема лечения разрабатывается врачом отдельно. В крайних случаях может потребоваться даже переливание крови".
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 24 сентября 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily