27 ноября 2022
АРХИВ
Болезнь Хантингтона оставляет следы даже в эмбриональных клетках
Болезнь Хантингтона оставляет следы даже в эмбриональных клетках
23 сентября 2010



Австралийские ученые из Университета Макуори впервые в мире исследовали развитие болезни Хантингтона в человеческих эмбриональных стволовых клетках (ЭСК). Как показало изыскание, признаки заболевания были видны даже в совсем молодых клетках, сообщает ABC News.

Болезнь Хантингтона - генетическое заболевание нервной системы, которое обычно начинает развиваться в возрасте 35-50 лет. Вначале наблюдаются неконтролируемые, внезапные телодвижения или же, наоборот, некоторая заторможенность. Со временем все функции, требующие мышечного контроля, включая жевание и глотание. Параллельно больной теряет способность абстрактно мыслить, адекватно оценивать свои действия, появляются проблемы с памятью, депрессия, панические атаки.

Ученые исследовали человеческие стволовые клетки, взятые у 5-7-дневных эмбрионов с болезнью Хантингтона. Эксперты проследили за тем, как мутация влияла на клетки, сравнив выработку протеина в клетках, больных синдромом Хантингтона, и нормальных клетках. Наибольшее отличие они обнаружили в протеинах, связанных с митохондриями, "клеточными батареями".

Надо сказать, что ранее науке уже было известно о поражении митохондрия при болезни Хантингтона, однако лишь на поздних стадиях развития клеток (у двухнедельных крыс и взрослых людей). Австралийские же ученые стали первыми специалистами, проследившими данный процесс в совсем молодых, эмбриональных клетках. Возможно, это открытие поможет разработать новые лекарства от расстройства.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 27 ноября 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily