27 ноября 2022
АРХИВ
Гомер Симпсон в каждом из нас: ученые нашли "ген глупости" с именем популярного героя
23 сентября 2010



Скорее всего, за глупостью стоят гены, уверены сотрудники Университета Эмори. У мышей они нашли ген, отвечающий за "глупость". Его отключение приводило к значительному повышению интеллектуальные способности. Данный ген ученые окрестили "геном Гомера Симсона" в честь героя популярного мультсериала, сообщает NEWSru Israel.

Своими соображениями ученые поделились с общественностью в Proceedings of the National Academy of Science. В частности, исследователи рассказали, что в ходе эксперимента лабораторные мыши с отключенным геном RGS14 гораздо лучше запоминали предметы, которые ученые помещали к ним в клетку. Также грызуны быстрее находили выход из лабиринта.

Отсюда было сделано предположение: ген RGS14 ограничивает способности мышей к запоминанию и обучению. Исследователи подчеркивают: "ген глупости" есть и у человека. Вероятно, он выступает в роли ключевого гена в области мозга, который выводит из равновесия сигналы мозга, имеющие большое значение при обучении и запоминании информации.

Примечательно: отсутствие RGS14 не влияло на состояние мышей критичным образом, причиняя страдания. Но исследователи не исключают, что в таком случае происходит изменение функций мозга. Правда, пока современная наука не в состоянии уловить данные изменения.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 27 ноября 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily