27 ноября 2022
АРХИВ
Уникальные капли для носа сулят выздоровление от рака
Уникальные капли для носа сулят выздоровление от рака
23 сентября 2010



Ученым во главе с Томотака Сингаки удалось создать и протестировать новую форму основы противоракового препарата метотрексата. Теперь лекарство доступно в виде капель для носа. Данная разработка сделает лечение рака мозга эффективнее в разы, отмечает Science Daily.

Рак мозга трудно лечится частично из-за того, что современные противораковые препараты не достигают своей непосредственной цели – головного мозга. Всему виной так называемый гематоэнцефалический барьер – защитный слой клеток, окружающий мозг. Именно он не позволяет лекарству, растворенному в крови, попадать в мозг.

Однако некоторые препараты, введенные через нос, как носовые капли или назальный спрей, способны преодолеть барьер и проникнуть непосредственно в мозг. В число подобных препаратов, кстати, входят средства от мигрени. Между тем, до недавнего времени никто не подозревал, что метотрексат способен на такое же.

Капли с метотрексатом были протестированы на лабораторных грызунах, страдающих от рака мозга. Результаты терапии сравнили с итогом лечения инъекциями. Капли для носа уменьшили вес опухоли почти на одну треть, что доказывает эффективность метода. Ученые уверены: их разработка будет актуальной не только в деле лечения рака, но и различных нейродегенеративных заболеваний.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 27 ноября 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily