22 сентября 2023
АРХИВ
Эксперты выяснили, кто "подарил" человеку малярию
23 сентября 2010



Паразит, вызывающий наиболее смертоносную форму малярии, перешел к людям от горилл, считают исследователи. В год регистрируется несколько сотен миллионов случаев заражения Plasmodium falciparum, около миллиона из которых становятся фатальными. Ранее считалось, что человек заразился этим типов вируса малярии от шимпанзе, пишет ABC.

Переносчиками вируса являются самки комара anopheles, заражение происходит через кровь во время укуса. Шимпанзе несет свой тип малярии, Plasmodium reichenowi, и до недавнего времени полагали, что Plasmodium falciparum - одна из разновидностей многих его штаммов.

Новое исследование, опубликованное в британском научном журнале Nature, рассказывает о том, как группа ученых под руководством Беатрис Хан из Университета Алабамы в Бирмингеме проанализировала около 3000 образцов кала человекообразных обезьян - шимпанзе, горилл и бонобо. Целью анализа было изучение последовательности ДНК, найденного в этих экскрементах патогена Plasmodium.

Выяснилось, что малярийными плазмодиями чаще всего были заражены шимпанзе и западные гориллы, в то время как у восточных горилл и обезьян бонобо возбудителей инфекции не обнаружили. При этом особенности человеческого типа вируса оказались схожи с найденным у горилл. По мнению ученых, передача вируса могла произойти в результате единичного случая заражения.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 22 сентября 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily