27 ноября 2022
АРХИВ
Внутренний диалог помогает держать ситуацию под контролем
Внутренний диалог помогает держать ситуацию под контролем
Алекса Тулле | University of Toronto Scarborough
23 сентября 2010



Справиться с импульсивными порывами помогает разговор с самим собой, выяснила группа ученых под руководством Алексы Тулле из Университета Торонто. Совместно с профессором Майклом Инзлихтом она провела серию экспериментов, в ходе которых добровольцам предлагалось нажимать кнопку на клавиатуре, когда на мониторе появлялся определенный символ. Если появлялся какое-то другое изображение, кнопку нажимать было нельзя, отмечает РИА "Новости".

Так, оговоренный символ появлялся многократно, а иные символы были достаточно редки. В итоге по прошествии довольно большого отрезка времени у участников эксперимента появлялось импульсивное желание нажать кнопку в ответ на появление любого символа на экране. То есть, теперь ученые могли оценить уровень самоконтроля.

Во втором эксперименте добровольцам нужно были совершать аналогичные действия, но теперь при появлении какого-либо символа на экране требовалось произносить вслух определенное слово. По идее ученых, подобный прием мешал участникам мысленно разговаривать с самими собой в ходе выполнения задания.

В результате оказалось, что люди совершали большее количество необдуманных импульсивных действий, если не могли "пообщаться" со своим внутренним голосом по мере выполнения заданий. "Мы начинаем внутренний диалог, пытаясь контролировать себя. Проведенная работа доказала: подобные разговоры помогают нам выполнять трудные задания", - комментирует Туле.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 27 ноября 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily