21 июня 2019
АРХИВ
Генетики научились убивать даже самые стойкие патогены
23 сентября 2014

Темы: Генетика


Массачусетский технологический институт создал новую систему редактирования генома CRISPR, которая позволяет выборочно убивать бактерии, носящие в себе опасные гены, дающие защиту от антибиотиков или позволяющие вызывать заболевание. CRISPR использует набор белков, которые нужны бактерии для самозащиты от бактериофагов, вирусов, поражающих бактерии, пишет Business Standard. Их подсаживали в бактерии и к частицам бактериофага, выступавшим в роли доставщиков.

Один из белков - разрезающий ДНК энзим Cas9. Он присоединяется к направляющим нитям РНК. Ученые сами создали направляющие нити РНК, чтобы воздействовать на гены антибиотической устойчивости, включая энзим NDM-1, спасающие бактерии от бета-лактамных антибиотиков, в том числе, карбапенемов.

Элементы, дающие резистентность, обычно переносятся плазмидами, частями ДНК, отдельными от генома. Специалисты смогли убить более 99% бактерий, носивших элемент NDM-1, не используя антибиотики, а воздействуя локально. Также эксперты победили бактерии с элементом SHV-18, стоящим за хинолоновыми антибиотиками. Что важно, система CRISPR способна селективно удалять бактерии из бактериальных сообществ, основываясь на их генетической информации.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 21 июня 2019 г. // Последняя новость 20 июня 2019 г. 16:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily