19 июля 2019
АРХИВ
Любая вода с газом потенциально небезопасна, заявляют гастроэнтерологи
23 апреля 2019



Газированные напитки очень популярны, однако они могут вызвать развитие болезней желудочно-кишечного тракта, включая рака, пишет "Российская газета" со ссылкой на исследование Университета Миннесоты. Свои выводы ученые сделали, проанализировав состояние 60000 жителей Сингапура за 14 лет. Оказалось, у любителей сладкой газированной воды на 87% повышен риск возникновения рака поджелудочной железы.

Однако небезопасна даже минеральная вода с газом. Особенно много вопросов вызывает вода, насыщенная газом искусственно. В частности, добавление газа мешает усвоению минеральных веществ из самой воды. Комментирует кандидат медицинских наук, врач-терапевт, гастроэнтеролог Ирина Пичугина: "Углекислый газ в газированной воде раздражает слизистую желудка, стимулирует секрецию соляной кислоты и ее агрессивность, а также усиливает вздутие и нарушает моторику желудочно-кишечного тракта. Поэтому особенно вредной газированная вода может быть для пациентов с гастритом, язвенной болезнью поджелудочной железы и кишечника".

Врачи не советуют выпивать более двух стаканов в день. При хроническом гастрите с повышенной кислотностью и язве минеральную воду пьют быстро, почти "залпом", а при нормальной и пониженной кислотности - медленно, маленькими глотками.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 19 июля 2019 г. // Последняя новость 18 июля 2019 г. 16:59

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily