27 ноября 2021
АРХИВ
Генетики сделали неожиданный вывод о влиянии радиации
23 апреля 2021



Группа экспертов из Штатов, Украины, России и Японии под руководством Мередит Йигер из Национального институт рака США, передает РИА "Новости", исследовала генетические аномалии у детей, чьи родители пострадали вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. Анализ не показал избыточных новообразованных мутаций, из чего был сделан вывод: повреждения ДНК, вызванные ионизирующим излучением, не передаются по наследству.

Такое излучение увеличивает мутагенез ДНК, что провоцирует развитие рака и прочих аномалий, связанных с повреждениями генома. Вопрос передачи данных мутаций от родителей детям исследовали на примере 130 детей из семей ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и технического персонала станции. Дети родились в промежуток 1987-2002 годов.

Новообразованные мутации возникают вследствие случайных мутаций в гаметах, половых клетках. Оценка таких мутаций в популяции находится на уровне 50-100 новых мутаций на индивида в поколении. Новый анализ показал: у детей, чьи родители подверглись облучению, этот показатель не превышает среднестатистический и у них нет избыточных мутаций в клетках зародышевой линии.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 27 ноября 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily