2 июня 2023
АРХИВ
Чем старше отец, тем больше мутаций в геноме ребенка
23 августа 2012



Позднее зачатие негативно сказывается на здоровье потомства - чем старше отец, тем больше будет вредных мутаций в геноме детей. Об этом пишет РИА "Новости" со ссылкой на статью в журнале Nature.

Многие биологи считают, что качество сперматозоидов и яйцеклеток - неуклонно ухудшается с возрастом родителей. Группа ученых под руководством Августина Конга из Института генетики deCODE в Рейкъявике сравнила число мутаций в геномах отцов, матерей и новорожденных младенцев в 78 исландских семьях. Исследователи выделяли мутации в геноме младенца, отсутствующие у его отца и матери.

В среднем, геном ребенка содержал 60 мутаций, отсутствующих у его родителей. Но число мутаций у каждого конкретного ребенка зависело от возраста отца младенца. Двадцатилетние отцы передавали потомкам всего 25 новых мутаций, тогда как младенцы, зачатые 40-летними мужчинами, содержали в своем геноме около 65 аномалий. При этом возраст матери практически не влиял на генетическое здоровье детей. В среднем, матери передавали младенцам по 15 мутаций.

Таким образом, увеличение возраста отца на один год сопровождается появлением двух новых мутаций в геноме ребенка. Последовательное накопление аномалий в геноме на протяжении нескольких поколений может привести к серьезным последствиям.

Ученые объясняют возрастную закономерность тем, что по мере старения мужчины качество исходного материала для сперматозоидов - клеток-сперматогоний внутри яичек - непрерывно ухудшается, что может объяснить повышенное число мутаций у потомства зрелых мужчин.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 2 июня 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily